viernes, 18 de marzo de 2016

Tortilla de habas

Estamos en temporada de habas, así que como me gusta aprovechar los productos de temporada que cultivamos en la huerta, hoy he hecho una tortilla con ellas.
En esta entrada voy a daros algunos trucos y consejos para que quede perfecta, pues  a veces las recetas más simples pueden ser las más complicadas.

Ingredientes
2 kg de habas tiernas
2 manojos de cebollas frescas
Aceite de oliva virgen extra
12 Huevos
Sal

Elaboración
Limpiar  las habas retirando las hebras laterales, trocear aprovechando las semillas y las cáscaras de las más tiernas.
Picar las cebollas en trozos no demasiado pequeños.
En el fuego colocamos un recipiente de acero inoxidable y ponemos un fondo generoso de aceite.
A continuación, lavar en agua las habas. Sacar del agua sin escurrir demasiado y agregar a la sartén con el aceite. 
Sobre ellas, añadimos las cebollas. 
Salar un poco, tapar y dejar unos minutos para que suelten el agua de vegetación.
Destapamos la cazuela, remover y dejar hacer a fuego moderado hasta que las habas estén en su punto.
Si no somos generosos con el aceite y las cebollas, o si se cocina a fuego muy fuerte, las habas se ennegrecen, quedando una tortilla desabrida y de mal aspecto. 
Cuando las habas están en su punto, mezclar con los huevos batidos y un poco de sal. 
Para hacer la tortilla, personalmente, empleo sartén de 32 cm. 
Poner aceite suficiente, de forma que cuando se caliente cubra todo el fondo de la sartén. 
Volcar las habas y el huevo y remover el conjunto.
Cuando se vea bien mezclado, remetemos por los  bordes y dejamos cuajar ese lado.
Una vez hecho, dar la vuelta como de costumbre, dejando hacer hasta que esté en su punto.
Nota: podemos usar cebollas viejas, pero no quedará tan rica como con la cebolla fresca.
Asimismo, se pueden utilizar cebolletas, aunque al ser más fibrosa y tener menos agua, habrá que aumentar la cantidad porque tienden a requemarse.

4 comentarios:

  1. ¡¡¡ Perfecta....sencillamente espectacular, bien hecha...con maravillosos productos de nuestra tierra !!!
    Buen fin de semana. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias,Toñi. Es cierto tenemos unos productos maravillosos.Las hortalizas de primavera me encantan y se prestan a múltiples recetas.
      Buen fin de semana para ti también, besos.

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Hola, Inma. La tortilla de habas o simplemente fritas con cebolla fresca son una delicia.
      Besos, Carmina.

      Eliminar