domingo, 14 de junio de 2015

Curso de técnicas de secado de pescado y conservación

El pasado jueves 11 de junio participé en uno de los cursos prácticos para emprendedores dirigido por Aula del Mar Emprende de Málaga sobre técnicas tradicionales pesqueras malagueñas.
Crédito de esta imagen: Aula del Mar Emprende
Durante la clase teórico-práctica realicé algunas demostraciones sobre el salado y secado de pescado y las distintas técnicas de conservación, como el escabeche y el aceite. En Marbella existían cuatro saladeros de pescado hasta mediados de la década de los sesenta. De los saladeros de la ciudad salían diariamente camiones con sardinas en salazón hacia Madrid.
En nuestra localidad ha sido tradicional el secado del pulpo, cazón, tembladera, gatilla, bacaladilla, jureles, bonitos, voladores y sardinas en salazón. En ellos me basé para explicar cada una de las técnicas.
Comparto con vosotros algunas imágenes del curso. Próximamente iré publicando algunas de las recetas.




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