viernes, 22 de mayo de 2015

Mermelada de kumquat

A esta mermelada la llamo caprichosa. La hago especialmente para mi madre porque ella recuerda que cuando era pequeña a la mermelada de naranja se le añadía siempre piñones.

Ingredientes
1 kg de kumquat
1 limón mediano
1 l de agua
1 kg de azúcar
100 g de piñones

Para las tapaderas
Ron o brandy (o cualquier licor de naranja con alcohol)

Elaboración
Limpiar los kumquat de toda impureza con abundante agua y un cepillo. 
Laminar finamente piel y pulpa de los kumquat y el limón, reservando las semillas.
Poner la fruta en una olla un litro de agua y las semillas envueltas en una gasa o bolsita de tela.
Dejar reposar hasta el día siguiente (12 horas más o menos).
Al día siguiente cocer a fuego suave hasta que la fruta esté blanda. El kumquat es delicado, por ello es importante no pasarse en la cocción porque se desvirtúa el sabor.
Cuando la fruta esté blanda, añadimos el azúcar. Disolver bien y dejar cocer unos 20 minutos.
Agregar los piñones y continuar la cocción 15 minutos más.
Depositar un poco de licor en cada tapadera de los botes y escurrir el exceso del mismo.
La mermelada caliente se guardará en botes esterilizados. Cerramos con las tapaderas que previamente hemos impregnado de licor.

2 comentarios:

  1. Que mermelada mas original con piñones me gusta la idea besitos

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    Respuestas
    1. Hola, Inma. Los piñones los pongo en las mermeladas de cítricos pero creo también quedara muy buena con melocotón o fresa. Gusta mucho y son una sorpresa que nadie espera.
      Besos, Carmina.

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