viernes, 30 de marzo de 2018

Pan suizo

Cuando llega la Semana Santa, mi querida amiga Mari —propietaria del Hostal Tío Mateo (Marbella)— me ha obsequiado alguna vez con su maravillosos pan suizo, una pieza de más de un kilogramo de peso, cocida en su horno de leña, con huevos incrustados. 
Mari es una persona maravillosa, polifacética: es una gran cocinera, bordadora de ornamentos litúrgicos, restauradora de muebles, pinta y un largo etcétera.
Durante estas fiestas, Mari sigue manteniendo la tradición suiza (porque vivió durante muchos años en aquel país), aunque la compagina con nuestras costumbres. Por ejemplo, decoran huevos y los esconden por el jardín para que el Domingo de Resurrección los niños los encuentren (antes era con sus hijas y ahora mantiene viva esta tradición con los nietos).
Aunque este pan es típico de estos días, no obstante, se puede consumir en cualquier época del año para desayunar o merendar con mantequilla o mermelada; además, su calidad es excelente para hacer torrijas.

Ingredientes
550 g de harina de fuerza
300 ml de leche entera
1 huevo
75 g de mantequilla a temperatura ambiente
50 g de azúcar
1 cucharilla de sal
1 pastilla de levadura de 25 g
1 cucharada de agua azahar (opcional)
1 huevo batido o leche para pintar

Elaboración
En esta ocasión, he querido probar a hacerlo en la panificadora. Los pasos son los siguientes:
Primero, se introducen en la cubeta los componentes líquidos. 
A continuación, la levadura, el azúcar, la sal y la mantequilla, a temperatura ambiente. 
Agregamos la harina y seleccionamos el programa amasado durante 15 minutos.
Luego, retiramos las paletas y dejamos levar. En mi caso, he necesitado hora y media, pero este tiempo es relativo, pues influye la temperatura ambiente.
Mi intención era sacar la masa y moldear la trenza para cocer en el horno, pero estaba ocupado con el hornazo.  Este es el hornazo que preparé, que en su forma es muy parecido al pan suizo de Mari. Ella lo hace de cuatro ramales. 
Si deseáis conocer la receta de los hornazos, la podéis encontrar en mi blog en los siguientes enlaces: hornazo de Pascua y hornazo de aceite de oliva.
Así que como la masa había levado perfectamente, lo dejé hornear en la panificadora. De todas formas, no importaba porque quería probar el resultado, que ha sido perfecto.

Merece la pena la elaboración de esta receta. Es un pan muy aromático, suave y no demasiado dulce. Por eso, se puede acompañar de mantequilla, mermelada o embutidos.

8 comentarios:

  1. Hola carmina que pan mas rico se ve muy esponjoso me gusta , besitos

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  2. Hola, Inma. La receta de este pan es muy rica y aromática y trenzado como lo hace mi amiga Mari queda queda realmente de lujo.
    Besos.

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  3. Qué ricura....me encanta. A pesar de que la tia de mis hijos y su marido han vivido durante más de 60 años en Suiza, de que su hijo siga alli como profesor de Universidad de Ginebra...nunca me prepararon ésa delicia, ni tenían ésa costumbre. Tomo nota de la receta y prometo hacerla....
    Besitos, desde "Mi Cocina"

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  4. Hola, Toñi. Creo que este pan es bastante conocido, pero ya sabemos lo diferente que puede ser la gastronomía de un país, dependiendo de la zona.
    Espero que te guste.
    Besos, Carmina.

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  5. Carmina es un lujo poder disfrutar de personas como Mari. Con distintas costumbres y muchas aficiones que no hace más que enriquecer nuestras vidas. Este pan tiene una pinta fabulosa ¡anotada queda la receta! ¡Besos mil!

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  6. Hola, Cuca. Como tú dices, personas como Mari nos enriquecen y son un ejemplo de entrega, a su trabajo y su familia.
    En la vida todo tiene su recompensa y sus hijas la adoran.
    Besos, Carmina.

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  7. Hola Carmina!
    Muchas gracias por compartir la receta, me parece buenísimo este pan suizo! me lo guardo para probar, se ve muy esponjoso.
    Besos

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  8. Hola, M. Esther. Esta receta merece ser compartida, en casa nos gusta mucho. He tenido el pan los últimos días en la nevera y ha estado perfecto, sin perder sabor ni aroma, teniendo en cuenta que ha durado una semana.
    Espero que lo disfrutes.
    Saludos, Carmina.

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