jueves, 17 de diciembre de 2015

Roscos de vino de Marbella

Esta receta está publicada en mi libro Cocina popular de Marbella, pero quiero compartir con vosotros, puesto que es muy antigua y se ha transmitido de generación en generación. En la actualidad, sigue vigente en muchas familias de la ciudad, que durante estas fechas se reúnen para elaborar estos exquisitos roscos que también reciben el nombre de rosquetes.

Ingredientes
2 y 1/2 kg de harina de repostería o media fuerza aprox. (se puede comprar en la panadería)
1 l de aceite de oliva virgen extra
300 ml de vino blanco
150 ml de aguardiente seco
150 ml de zumo de naranja
100 g de matalahúga
la piel de una naranja y un limón
ralladura de 1 naranja y un limón
2 ramas de canela
3 clavos de olor
100 g de azúcar para la masa
Aguardiente
Agua y azúcar para emborrizar

Elaboración
Tostar la mitad de la matalahúga, la canela y los clavos en una sartén removiendo constantemente para evitar que se queme.
A continuación, pasar por un molinillo y luego por un colador, hasta conseguir un polvo fino. Reservar.
Freír el aceite con la cáscara de naranja y limón. Apagar el fuego y añadir la matalahúga restante.
Enfriar y colar sobre un lebrillo donde se pueda amasar.
Al aceite vamos agregando el vino, el zumo de naranja, el aguardiente, el azúcar ralladura de naranja y limón y las especias molidas.
Mezclar bien e ir agregando la cantidad de harina necesaria para trabajar los roscos. No poner demasiada porque quedan más duros.
Dejar reposar durante una hora.
Transcurrido el tiempo, vamos haciendo los roscos y colocándolos en la bandeja de horno.
Cocer a 200 º durante 25 o 30 minutos.
Se puede abrir el horno en cualquier momento para comprobar la cocción.
Una vez cocidos, dejar enfriar completamente,
Entonces, preparamos un recipiente con agua y aguardiente: una parte de aguardiente por cuatro de agua. En otro recipiente colocamos el azúcar.
Vamos mojando los roscos en el agua aguardientada, escurrimos y emborrizamos en el azúcar.
Se colocan uno al lado del otro para que no se peguen.
Cuando estén secos, tras una hora aproximadamente, podrán guardarse en un recipiente adecuado.

10 comentarios:

  1. Me encanta esta receta, la guardo para hacer. Gracias por compartirla.
    Saludos.

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    1. Hola, Inmaculada.Estos roscos son algo laboriosos pero merece la pena el esfuerzo. Cada día que pasa están más buenos.
      Besos y feliz Navidad.

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Qué maravilla de roscos!! tomo nota encantada.
    Un beso y que pases una feliz Navidad.

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    1. Espero que los hagas. Hay que tener en cuenta que la materia prima sea de la mejor calidad. En esta ocasión he cambiado de aguardiente y no tienen el mismo aroma.
      Besos y feliz Navidad.

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  3. Riquisimo los apunto ahora mismo besitos

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  4. Inma, estos roscos son una delas joyas de nuestra gastronomía.En casa si no hay roscos de vino parece que no es Navidad.
    Besos y felices fiestas.

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  5. Maravilla de las maravillas, riquísimos!!! No sé yo si me atreveré a hacerlos, Un beso

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  6. Lo que me podría extrañar es que no te atrevieras .Los que tu haces de aguardiente con la receta de tu abuela son riquísimos. Lo importante es hacerlos para que no se olviden nuestras tradiciones.
    Besos para los dos, Carmina.

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  7. Lo que me podría extrañar es que no te atrevieras .Los que tu haces de aguardiente con la receta de tu abuela son riquísimos. Lo importante es hacerlos para que no se olviden nuestras tradiciones.
    Besos para los dos, Carmina.

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