miércoles, 24 de diciembre de 2014

Carrilleras al vino tinto

Este es un plato que siempre que pongo a mis invitados en casa, cuando lo prueban me piden la receta. Es fácil de elaborar y se puede tener listo el día antes.

Ingredientes:
1 kg de carrilleras (preferiblemente ibéricas)
1 botella de vino tinto de buena calidad
Una copa de brandy
2 puerros
2 zanahorias
2 cebollas medianas
2 o 3 pencas de apio
2 dientes de ajo
100 ml de aceite
1 rama de romero
Pimienta en grano
Clavo
Laurel
75 ml de aceite de oliva virgen extra
Una cucharilla de harina fina de maíz (opcional)

Elaboración:
Una vez que las carrilleras están limpias, las colocamos en un recipiente y le agregamos todas las hortalizas peladas y troceadas.
Cubrir con el vino tinto y dejar macerar durante uno o dos días.
Transcurrido este tiempo, calentamos el aceite y le agregamos las carrilleras escurridas* (reservamos el vino de maceración) y salpimentadas, junto con dos dientes de ajo enteros y pelados.
Una vez que están doradas, incorporamos las hortalizas escurridas, las especias, el romero y la sal.
Saltear a fuego vivo, unos cinco minutos. Seguidamente, añadimos la copa de brandy y el vino de la maceración. Dejamos evaporar el alcohol unos minutos.
A continuación, cubrimos con agua caliente.
Cocer a fuego medio hasta que la carne esté en su punto.
Una vez que la carne está tierna, sacamos y pasamos las hortalizas por el chino sin triturar. Si es necesario, espesamos la salsa con una cucharilla de harina fina de maíz.
Esta carne se puede acompañar con patatas, arroz o puré.

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